プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

イークラウド株式会社(以下、「当社」といいます。)は、以下の通りプライバシーポリシーを定め、これを遵守し、個人情報(個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)第2条第1項に定義する個人情報をいいます。以下同じです。)を適切に取扱います。

1. 関係法令等の遵守

当社は、個人情報を個人の重要な財産であると考え、適切な保護を重大な責務と認識し、この責務を果たすために、個人情報保護法、その他の関係諸法令、個人情報保護委員会及びその他の関係省庁の定めるガイドライン等(以下、総称して「法令等」といいます。)、並びに当社の社内規程を遵守いたします。

2. 個人情報の利用目的

当社は、個人情報について、法令等により認められた場合を除き、次に掲げる利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を利用いたしません。

(1) 金融商品取引法に基づく有価証券の勧誘、サービスに関する情報提供等を行うため
(2) 当社又は関連会社、提携会社等の他の事業者の取り扱う商品の勧誘・販売、サービスに関する情報提供・広告等を行うため
(3) 株主となったお客様の情報を発行者がお客様との連絡、株主管理等において使用するため
(4) 法令諸規則、当社社内規則、適合性の原則等に照らした金融商品等、サービスのご提供の妥当性を判断するため
(5) お客様ご本人であること、またはご本人の代理人であることを確認するため
(6) お客様に対し、取引結果、預り残高などの報告を行うため
(7) お客様との取引に関する各種事務を行うため
(8) お客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
(9) 市場調査、データ分析やアンケートの実施等により、金融商品等やサービスの研究、開発、改良を行うため
(10) 他の事業者等から個人情報の取扱いの全部または一部について委任された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
(11) 当社が法令や協会規則等により義務づけられている事項を遵守するため
(12) 当社の業務遂行にかかわる必要に応じてご連絡を行うため
(13) その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため

3. 個人情報の取得について

当社は、お客様とのお取引を安全かつ確実に進め、より良い金融商品、サービスを提供させていただくため、また法令等に基づいて、お客様の氏名、郵便番号、住所、生年月日、性別、電話番号、電子メールアドレス、勤務先に関する情報等の個人情報を業務上必要な範囲でお伺いいたします。

また、当社は、金融分野における個人情報保護に関するガイドライン等に定義された機微(センシティブ)情報、(要配慮個人情報並びに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療等に関する情報)については、法令等により許される場合を除き、取得、利用または第三者提供をいたしません。

4. 個人データの共同利用について

当社は、グループ各社の専門性を活かしつつ、より付加価値の高いサービスや金融商品を提供するため、個人データを共同利用することがあります。
なお、当社は、金融商品取引業等に関する内閣府令に規定する非公開情報など、法令等で共同利用が制限される場合は、共同利用は行いません。但し、お客様からの同意書を取得した場合等法令等で認められた場合を除きます。

5. 個人情報の第三者への開示について

当社は、以下の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に開示いたしません。

1.お客様の同意がある場合
2.あらかじめ当社との間で機密保持契約を締結している業務委託先等に利用目的を遂行するために必要な範囲において開示する場合
3.法令等により、開示が認められる場合
4.お客様または公共の利益のために必要であると考えられる場合

6. Google Analyticsの利用

当社は、当ウェブサイトにおいて、その利用状況を把握するためにGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、Cookieを利用して当ウェブサイトへのアクセス情報を個人の特定することなく収集します。Google Analyticsの利用規約・ポリシーについては、以下のURLをご参照願います。

http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/

7. 安全管理措置について

当社は、お客様の個人情報を正確かつ最新なものにするよう常に適切な措置を講じています。
また、お客様の個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を実施するとともに、役職員及び委託先に対する適切な教育及び監督を行います。

8. 個人情報の開示・訂正・削除・利用停止の請求について

当社は、お客様に係る保有個人データに関して、お客様から開示、訂正、削除等のお申し出があった場合には、お客様ご本人である事を確認させていただいたうえで、適切かつ迅速に対応いたします。
今後、お客様の個人情報の利用をお客様が希望されない場合は、下記のお問い合わせ先までお申出ください。

9. 継続的改善について

当社は、お客様の個人情報の適正な取扱いを図るため、このプライバシーポリシー(個人情報保護方針)の適宜見直しを行い、継続的な改善に努めます。その場合は、当社ウェブサイトへの掲載により公表いたします。

10. ご請求、ご質問、苦情等の受付窓口

個人情報に関する開示・訂正・削除・利用停止のお申出、ご不明な点についてのご質問、その他ご意見、苦情等は、下記問い合わせフォームまたは下記電話番号にて承っております。

<お問い合わせ先>
イークラウド株式会社
〒103–0028 東京都中央区八重洲1–5-20 東京建物八重洲さくら通りビル3F

問い合わせフォーム

11. 認定個人情報団体

当社は、個人情報保護委員会の認定を受けた認定個人情報保護団体である日本証券業協会に加入しております。同協会の個人情報相談室では、協会員の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。

苦情・相談窓口:日本証券業協会 個人情報相談室
所  在  地:〒103-0027 東京都中央区日本橋2-11-2
ウェブサイト :http://www.jsda.or.jp/
電話番号   :03―6665―6784
受付時間   :午前9時から午後5時。
ただし、12月31日から1月3日、土日及び祝日を除く。

メニュー